Анкета
    Эти вопросы были предложены мною представителям раличных народностей бывшего Союза, проживающем в России (за исключением русских). Вы также можете ответить на эти вопросы (полностью или частично, кратко или развернуто). Ваши ответы обязательно будут использованы мною в ходе работы над книгой и дальнейших исследованиях

Ваша национальность

Ваш возраст

Ваш пол

Место Вашего рождения

Место жительства

Место работы (или професия)

I. Прежняя структура межнациональных отношений и ее символика

1. Как строились межнациональные отношения и межнациональная коммуникация 10 - 15 лет назад? В каких сферах жизни национальность имела значения, в каких нет? Были ли какие либо особенности при общении людей различных национальностей: темы, считавшиеся нетактичными, желательность упоминания о каких либо национальных символах, чтобы расположить к себе собеседника, общее признание, что представитель данной национальности имеет какие-либо способности более ярко, чем у других.


2. Было ли 10 - 15 лет назад реальное неравенство между представителями разных народов, сильно ли оно выражалось и в чем? Каковы преимущества многонационального государства и каковы его недостатки? Было ли понятие “советский человек” реальным? Что означало быть “советским человеком”? Было ли тогда понятие “дружба народов” реальным и в чем оно выражалось? Что представляло собой советское общество в национальном отношении? Что в нем было хорошего и что плохого? Вы больше ощущали себя представителем своего народа или просто советским человеком? Хотели ли бы Вы, чтобы прежнее отношение между представителями разных народов сохранились до сих пор? Считаете ли вы, что в том, чтобы быть “просто советским человеком” есть свои минусы и какие? Можно было ли сделать так, чтобы эти плюсы сохранились, а минусы исчезли? Что для этого нужно?


3. Десять лет назад в каких сферах жизни вы чувствовали свою принадлежность к своему народу, а в каких Вы об этом практически не думали?


4. В каких сферах жизни вы считали допустимым широкое общение с русскими, а в каких нет? Можно ли вообще поделить сферы жизни по такому принципу? Сохранились ли эти сферы сейчас? Если они изменились, то как?


5. Были ли трудности во взаимопонимание между представителями разных национальностей? Могли ли они по-настоящему дружить? Могли ли быть проблемы, связанные с национальностью понятны представителю другой национальности и до какой степени?


6. Были ли у Вас до перестройки проблемы в отношениях с Вашими русскими знакомыми, которые были бы вызваны национальными факторами? Какие это были проблемы? Была ли национальность ваших друзей для Вас безразлична? Обсуждали ли Вы с ними раньше какие-либо национальные проблемы? Если да, то обсуждаете ли Вы с ними какие-либо национальные проблемы и если да, какие именно и есть ли между Вами взаимопонимание? Или вы стараетесь избегать этой темы? Если стараетесь избегать, то почему: потому ли, что считаете ее не важной, потому, что эти разговоры для Вас неприятны, или потому, что боитесь столкнуться с непониманием? Сколь часто вы думали о своей национальности до начала периода перестройки?


7. Какие обычаи и традиции Вашего народа Вы соблюдали в те годы? Сколь широк был круг Вашего общения среди представителей Вашей национальности? Расширился ли он за последние годы? Часто ли Вы говорите об истории и культуре Вашего народа? Часто ли говорили об этом раньше?


8. Было ли желание, чтобы окружающие обращали внимание на национальность? Что о своей национальности стремились рассказывать — о истории, культуре, характере? Почему? Встречало ли это понимание и интерес собеседника? Что Вам хотелось рассказывать о своем народе, а что не хотелось? Достаточно ли полно и правильно окружающие понимали особенности отношений (включая праздники, ритуалы, систему родства, систему дружеских связей, систему статусов — кого и за что больше уважали) в чужой национальной среде? Что из истории и культуры Вашего народа Вы стремились рассказать вашим русским друзьям? Какое мнение о себе стремились составить? Были ли вашим русским друзьям интересны Ваши рассказы? Было ли для Вас важно, что думают русские о Вас? Стремились ли вы к тому, чтобы русские обратили внимание на Вашу национальность? Хотели ли Вы тогда, чтобы русские заинтересовались вашей культурой Вашего народа?


9. Были бы русским интересны эти рассказы сейчас? Какими русские представляли ваш народ в тот период, сколь эти представления были адекватны и полны? Откуда Вы это знаете? Были ли понятны этнические символы?


10. Что было известно об истории своего народа, о чем говорилось вслух, а о чем только между собой? Возможно ли было то, о чем говорилось только между собой сообщить своему русскому другу?


II. Структура межнациональных отношений и национальная символика сейчас

11. Что изменилось и почему? Стало ли больше непонимания и почему? Много ли бытует ошибочных мнений и предрассудков о представителях различных национальностях и можно ли сказать, что их стало в последнее время больше? Есть ли стремление и реальные попытки уменьшить это непонимание и бороться с заблуждениями? Можно ли сказать, что русские не имеют правильного мнения о представителях различных народов, но и не хотят его иметь?


12. Изменились отношения между представителями разных народов на работе, в своем дворе, в дружеских компаниях? Что Вы стремитесь рассказать русским о своем народе, если встречаете к себе интерес? Изменилось ли то, что вы рассказываете о своем народе теперь от того, что вы рассказывали раньше? Как Вам кажется, что думают о Вас русские? В чем они правы, а в чем нет? Что по вашему мнению, им следовало бы о Вас говорить? Основано ли негативное мнение о Вашей национальности (если таковое имеет место) на недостаточном знании русских о характере и истории Вашей национальности? Как вы полагаете, что русские о Вас знают? Что им следовало бы знать? В чем они заблуждаются? Пытались ли Вы когда-нибудь объяснить знакомым русским правду о Вашей национальности? Что Вы при этом говорили? Отличались ли Ваши объяснения от того, как Вы объяснили бы тоже самое десять лет назад? Русские не могут Вас понять или не хотят? Как Вы думаете, какие качества характера приписывали русские Вашему народу, и Вам лично, как представителю вашего народа? С чем при этом Вы соглашались, а с чем нет. Постарайтесь пересказать содержательное представление русских о Вашем народе?


13. Важно ли для Вас, что думаю о вас русские? почему? Как Вы представляли себе историю отношений Вашего народа с русскими и Россией? Что нового узнали за последние годы?


14. Откуда русские черпают знания о Вас? А откуда Вы черпаете знания о русских? Что в отзывах русских о Вашем народе Вас задевает наиболее глубоко? Что радует? Как это влияет на Ваше собственное представление о вашем народе?


15. Изменилось ли то, что рассказывают о своем народе современные родители от того, что рассказывали родители 10 - 20 лет назад? Как и почему? Каким образом Ваши родители говорили с Вами на национальные темы? Каким образом Вы говорите с вашими детьми на национальные темы? Хотите ли Вы, чтобы окружающие знали и обращали внимание на национальность Ваших детей? Ухудшилось или улучшилось отношение к Вашей национальности в последние годы? Почему это произошло? в чем это выражается? Что нового Вы узнали в последние годы об истории своего народа, о его героических и трагических страницах. Почему Вы не знали об этом раньше? Как и от кого узнали теперь? Чем вызвано обострение сейчас национального самосознания? Как складывается новое современное представление о себе?


16. Есть ли стремление поделиться новыми знаниями с представителями своего народа и сколь оно сильно? А с русскими? В каких ситуациях и почему? Узнали ли Вы за последние годы что-то такое о своем народе, что заставило Вас крепче к нему привязаться? Узнали ли вы о каких-либо новых чертах в характере Вашего народы — хороших или дурных? Рассказываете ли Вы об этом Вашим русским знакомым? Если нет, то почему? Если да, то проявляют ли они к Вашим рассказам интерес?


17. Те из русских, которые раньше были Вашими друзьями остались ли ими и теперь? Стали ли Вы больше общаться с представителями своего народа и почему? Есть ли среди Ваших знакомых те, кто по крови всегда принадлежал вашему народу, но игнорировал это, а теперь его взгляды изменились? Был ли это результат ощущения негативного отношения к себе со стороны окружающих? Был ли это результат полученных им новых знаний о истории и культуре вашего народа, и каких именно? Было ли это результатом каких либо политических событий и каких? Много ли таких? А Вы сами? Что определяет принадлежность человека к тому или иному народу? Всегда ли Вы так считали? Произошли ли изменения в том, как Вы раньше определяли принадлежность к тому или иному народу, и как определяете сейчас? Что нужно, чтобы человек мог считать себя полноценным представителем своего народа? Достаточно ли при этом знания языка, истории, культуры?


18. Что в представлениях русских о себе в наибольшей степени препятствует Вашим с ними отношениям? Что в Ваших представлениях о Вашем народе в наибольшей степени препятствует Вашей с ними коммуникации? А что способствует?


19. Национализм — это хорошо или плохо? Что в нем хорошего и что плохого? Что такое национализм? а что такое патриотизм? Кого вы считаете наиболее выдающимися представителями Вашего народа? изменились ли ваши взгляды в этом отношении.


20. Изменились ли русские за последние годы? Как и почему? Что бы вы им пожелали? Когда произошли эти изменения? Чем они были вызваны? Хотели ли бы Вы иметь больше понимания с их стороны? Можно ли с ними дружить? Изменения в русских сделали их более счастливыми или более несчастными? Какие новые качества и черты характера в них открылись? Понимаете Вы ли русских нашего времени? А они сами себя понимают?


21. Считаете ли Вы русский национализм серьезным и опасным явлением? В чем он выражается? Можете ли привести примеры из своей жизни?


III. Русская государственность

22. Понимают ли сами русские, что им надо (в смысле политическом)? Правильно ли они это понимают? Хотели ли бы Вы, если бы могли, помочь им понять, что им надо?


23. Какие плюсы и какие минусы есть у многонационального государства? какова его идеальная модель? способны ли русские нормально жить с другими народами? Что означает нормально?


24. Являлись ли вы патриотом Советского Союза? Являетесь ли патриотом России? Если с оговорками, то какими? Почему? Есть ли у России будущее? Что Вы ей желаете в будущем? Считаете ли Вы хоть в какой-то мере русскую историю своей? Изменилось ли Ваше представление о русской государственности? Если да, то как? В каком государстве лучше жить русским? Считаете ли Вы, что каждый народ должен иметь свое государство или должны быть и многонациональные государства?


25. Что нового Вы узнали о русской истории? Что плохого и что хорошего? Что на Вас произвело наиболее сильное впечатление? Каково оптимальное политическое устройство России? Раздел России на более мелкие государства — это хорошо или плохо, правильно или не правильно, при каких обстоятельствах? Вы лично этого хотели бы?


26. Какие страницы истории России Вы считаете наиболее яркими? Что в русских заслуживает уважения? Случались ли раньше и случаются ли теперь обстоятельство, когда Вы полностью или отчасти идентифицируете себя с русскими? Можете ли Вы в каких-то обстоятельствах говорить о себе и о русских — “мы”? Считаете ли вы русских народом хорошо справляющемся с управлением государством? Есть ли у Вас чувство, что Вы россиянин?


27. Какие страницы в русской истории вам импонируют, а какие нет?


28. Какие черты Вы в русских одобряете, а какие нет?


29. Чем вы по характеру и культуре отличаетесь от русских?


30. Стали ли Вы замечать эти отличия в последнее время больше или нет? Проявились ли в русских за последние годы, какие либо черты, которые Вы не одобряете? А такие, которые Вы одобряете? За что Вы уважаете русских, а за что нет? менялось ли это Ваше мнение в течение последних лет? Как Вы представляете себе русское государство? Каким хотели бы его видеть?


31. Очень коротко, расскажите историю русского народа. Очень коротко расскажите историю своего народа.


32. Есть ли народы, которым следует предоставить независимость и какие именно? Как бы Вы вели национальную политику? В целом, жить рядом с русскими легко или трудно? Как Вы представляете себе идеальные межнациональные отношения? Попытайтесь объяснить суть межнациональных отношений в семидесятые-восьмидесятые годы. Приведите примеры. А суть межнациональных отношений теперь?


33. Что с Вашей точки зрения может укрепить российскую государственность? Как Вы представляете себе российскую государственность? Способна ли она к развитию и в какую сторону? Какой бы Вы хотели видеть Россию? Как бы Вы хотели строить отношения между Вашим народом и Россией? Между вашей диаспорой и Россией? Что Вам в России более всего не нравиться? Сравните Россию и США.


34. Говорите ли Вы когда-нибудь с русскими о России. Что вы обычно им говорите? В чем пытаетесь убедить? В чем пытаетесь разубедить?


35. Мнение о распаде Союза.


36. Мнение о событиях в Чечне.


37. Мнение о событиях в Югославии.


38. Есть ли у России союзники? Кто? Могут ли они полагаться на Россию и может ли Россия полагаться на них?


39. Есть ли у России враги? Кто?


40. С какими странами и как России стоит строить отношения?


41. Какие из республик СНГ Вам нравятся, а какие нет? Какие из народов России Вам наиболее симпатичны? Какие зарубежные государства Вам особенно нравятся, а какие нет?


 
Сайт создан в системе uCoz


Сайт создан в системе uCoz