Время решений

Новые  хроники.

18 мая 2008 г.

 

Наступает, может быть, самый решительной момент во внешнеполитической жизни России. Впервые за свою постсоветскую историю Россия сделала шаг, который может привести к прямому конфликту с США, по сравнению с которым все предыдущие конфликты можно считать так, дискуссиями. Россия несколько недель сознательно раскачивала маховик конфликта с Грузией, причем, прямо заявляя, что ее действия связаны с намерением последней вступить в НАТО. Сергей Лавров призвал Грузию и страны, которые "тянут" ее в НАТО, сделать соответствующие выводы. Если нет, Россия может вступить в войну. Дело здесь вовсе не в Грузии как таковой. Россия сознательно желает довести дело до прямого столкновения с Америкой. Только такое столкновение может оказаться для Штатов холодным душем, который заставит ее задуматься о настоящих взаимоотношениях с Россией. 

Вероятнее всего, непосредственный конфликт с Грузией теперь пойдет по затухающей: в Грузии сейчас скопилось множество представителей Америки и Евросоюза, которые проследят за тем, чтобы Саакашвили в ответ на провокационное поведение России (а оно в последнее время необычно и сознательно провокационное) не сорвался и не начал военную атаку. Россия со своей стороны ясно выразила, что в случае начала процедуры вступления Грузии в НАТО начнется война, которая заблокирует продвижение данного процесса.

До начала двухтысячных Россию воспринимали как слабую страну, которая главным образом плетется в хвосте международных процессов, изредка выражая определенное неудовольствие. В течение последних лет выяснилось, что Россия достаточно сильна и способна громко выразить свое мнение без оглядки на кого бы то ни было. Однако до сих пор Россию в Америке рассматривают как фактор, главным образом мешающий США проводить задуманную ими политику, что выражалось в блокировании нашей страной через Совбез ООН американских инициатив, будь то слишком резкие резолюции по Ирану или план Ахтисаари по Сербии. А так же в перетягивании на свою сторону некоторых из стран «старой Европы», как было перед началом войны в Ираке или, последний пример, при рассмотрении возможности предоставления плана по членству в НАТО Грузии и Украине. Реально добиться осязаемого и долговременного результата России удавалось только в сфере энергетики, где за последнее время она добилась фактического краха поддерживаемого ЕС и СЩА проекта газопровода «Набукко», заменив его «Южным потоком».

Вне энергетической сферы однозначно добиться чего-либо нам до сих пор было трудно. Можно сколько угодно выражать свою поддержку неделимости Сербии, но заставить другие страны подчиниться в этом вопросе российской позиции нереально. Потому что чтобы добиться этого, надо быть готовым, хотя бы гипотетически, вступить в войну.

В ситуации с Грузией именно готовность воевать не просто укрепляет российскую позицию, но и вносит огромное изменение в систему международных отношений. При том, что Европа ни в коем случае не захочет подставляться, а у Америки, как кажется (может быть обманчиво) нет на это достаточных ресурсов. Сейчас Америка повела вокруг Грузии игру на обострение всячески выражая на дипломатическом уровне свое недовольство политикой России. Правда, эта американская игра пока имеет свои пределы: официально не идет речи о замене российских миротворцев на каких-либо других. Посол США Уильям Бернс заявил недавно, что «в прошлом [российские] миротворцы сыграли важную роль в стабилизации ситуации, и мы считаем, что эту роль они должны играть в будущем». До этого официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай с возмущением опроверг утверждение, приписанное ему спецпосланником президента Грузии Давидом Бакрадзе, о том, что «страны НАТО думают, что из зоны конфликта должны быть выведены российские миротворческие силы. На данном этапе мы не можем сказать, что их заменят войска НАТО, но мы заявляем, что вывод этих "голубых касок" необходим». Сия сентенция была названа Аппатурайем ужасным, худшим искажении информации, с которым ему доводилось сталкиваться. Еще бы, результатом такого заявления мог стать глубокий конфликт между Россией и НАТО потенциально чреватый войной. Однако подобные заявления еще прозвучат. Наверняка прозвучат. Цель Америки в ближайшие месяцы будет состоять в том, чтобы дожать Россию, запугивая и блефуя.

Задача Америки состоит не только в том, чтобы создать на Кавказе относительно мирную обстановку, позволяющую надавить на европейских членов НАТО с тем, чтобы предоставить Грузии План по членству в НАТО. Есть и более важная проблема, которую Америка, возможно, пока не осознает. Выражается она в том, что такое значимое в мире государство как Россия, которое при том не состоит в списки изгоев и не может быть туда включено по причине необходимости с ним сотрудничать во многих важнейших для планеты вопросах, проявляет готовность активно действовать против Америки. Это не означает еще окончательный крах однополярного мира. И Америка будет всячески за него биться.

А вот цель России, которая, возможно, тоже еще мало не осознается, установить с Америкой союзнические отношения, которые невозможны без того, чтобы Америка не поняла со всей ясностью, что альтернатива союзу может стать война. Как это было в предыдущую эпоху. В некотором смысле события должны как бы отмотаться назад, в мир, где существовал Советский Союз и должна быть предпринята попытка номер два. При крушении СССР у России и Америки могло возникнуть тесное и дружественное партнерство, но этого по американской вине не произошло. Теперь, хотя это и опасно, следует хотя бы в ограниченном формате воспроизвести давнюю ситуацию. Америка должна вновь осознать, что наше противостояние может вылиться в игру со взаимно гарантированным уничтожением. У Америки про этом не будут времени ни окружить нас, ни создать надежную систему ПРО.

Проблема в том, что Америка ведет себя так, словно собирается в отдаленном будущем, когда ей удастся спокойно завершить и свои геополитические, и вооруженческие планы просто так, на всякий случай с Россией покончить. В последние годы она слишком буквально воспринимала разговоры о своей мощи и в результате утеряла адекватное ощущение страха, заменив его на гипотетическое желание подстраховаться, когда будет возможность. Поэтому для России важно вернуть Америку из грез об отдаленном будущем в настоящее, где она еще сильно уязвима.

России придется это сделать, поскольку в противном случае ее отношения с миром будут определять кто угодно, такие мелкие страны как Литва, которая на днях попыталась с ощущением полной безнаказанности блокирует отношения России с Евросоюзом. Придется, потому что ряд стран Запада переходит вновь к политике сдерживания по отношению к России, и им необходимо напомнить, что из политики сдерживания следует. Тем более тогда, когда президентом Америки может стать республиканец Джон Маккейн, позволяющий себе крайне неумные высказывания о своей грядущей политике в отношении России.

Начинается время большого блефа, испытания нервов. Россия не может отступить, это ее испытание, которое единственное может привести к признанию ее в качестве Великой державы, в образе, вне которого она себя последние годы не мыслит.

 

 

Сайт создан в системе uCoz