Внешнеполитический прогноз

 

По результатам анализа НКЛПА в настоящее время пространство Ближнего и Среднего Востока с точки зрения возможностей прогнозирования разбивается на три региона: регион Арабо-израильского конфликта, Персидского залива, Северного Ирана и Турции.

Арабо-израильский конфликт и зона персидского залива поддаются прогнозированию с большей степенью точности в том, что касается общего направления развития событий.

 Процесс урегулирования на Ближнем Востоке займет 10-15 лет. Проведение конференций будет всякий раз сталкиваться с серьезными препятствиями, выражающимися в ультимативном поведении разных сторон, но ни один из этих срывов не станет роковым, приводя не более чем к затяжке урегулирования. В конечном итоге палестинские территории останутся в границах израильского государства при широкой степени их автономии. Арабские страны не выступят единым фронтом и, в конечном счете, Израиль заключит с ними сепаратные соглашения, процесс подписания которых будет растянут во времени. Наиболее трудноразрешимой, ведущей к эксцессам проблемой станет проблема Южного Ливана.

Конфликт на Юге Ирака в ближайшие год-полтора пойдет по нарастающей и будет сопровождаться постановкой вопроса о шиитской автономии. Это приведет к дестабилизации в Иране и, судя по опыту, вызовет попытку иранских властей дистанцироваться и не дать конфликту разрастись. Одновременно с этим в Иране будут звучать голоса популярных лидеров в поддержку восставших иракских шиитов, возможна посылка им на помощь добровольцев вопреки мерам властей.

Вероятность положений данной части прогноза НКЛПА расценивает:

90 проц. Для Ирано-Иракской части прогноза: при этом оставшиеся 10 проц. на затягивание развития конфликта на период до 3 лет.

100 проц. Для ближневосточной части прогноза.

Регион Северного Ирана поддается лишь вариативному прогнозированию. Дестабилизация Ирана может привести к существенным волнениям в этом регионе в течение двух лет. Это наиболее вероятный сценарий. Однако в случае если установится очень тесное сотрудничество между Германией и Россией и сложится их взаимодействие с Ираном, то вероятность волнений в данном регионе в ближайшие 1, 5 года сводится к нулю.

Подобно этому, прогнозирование ситуации внутри Турции представляется в ближайшие месяцы затруднительным ввиду существования нескольких примерно равновероятных сценариев, зависящих от характера стабилизации американо-германских отношений, которые в настоящее время находятся в своей динамической фазе.

Норкская коммерческая лаборатория политологического анализа

Республика Армения. № 48 12 марта 1992 года

Сайт создан в системе uCoz